Архив » October, 2009 «

Подготовительно-заключительное время работника

К подготовительно-заключительному времени (Тга) относится время, которое рабочий (или бригада рабочих) затрачивает на собственную подготовку и подготовку средств производства к выполнению нового производственного задания, новой партии деталей и выполнению всех работ, связанных с его окончанием. Это получение специальных инструментов, материала, технической документации, ознакомление с работой, технической документацией, чертежом, установка и снятие приспособлений и инструментов, наладка оборудования на соответствующий режим работы в связи с выполнением данного задания, получение инструмента у мастера, сдача выполненной работы и т.д.
Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на всю партию деталей, обрабатываемых на одном рабочем месте за смену, и не зависит от числа деталей в партии. Оно зависит от уровня организации труда на данном участке или в данном цехе. Его структуру необходимо учитывать при решении вопросов рационализации труда рабочих.

Глоссарий

1. Аналитически-исследовательский метод - метод расчета норм труда на основе исследования затрат рабочего времени, необходимых для выполнения трудовой операции, путем проведения хронометражных наблюдений.
2. Аналитический метод — анализ трудового процесса, проектирование рациональных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих, определение норм по элементам трудового процесса с учетом специфики конкретных рабочих мест, установление нормы на операцию.
3. Аналитически-расчетный метод — метод расчета норм труда на основе заранее разработанных нормативов времени и нормативов режимов работы оборудования.

Полная новость
Категория: Глоссарий

Развитие НОТ в России и СССР в военный и послевоенный период

В годы Великой Отечественной войны работа по организации труда на предприятиях усложнилась. На производство пришли миллионы женщин и подростков, которых нужно было обучить высокопроизводительным методам и приемам работы. Возник ряд трудностей, связанных с эвакуацией многих предприятий в восточные районы страны, их восстановлением на новых местах, с введением трудовой повинности, увеличением продолжительности рабочего дня и осуществлением ряда других мероприятий, отрицательно сказавшихся на состоянии организации труда.
Однако объективные трудности военного времени повлекли за собой невиданный трудовой подъем всего народа. В результате повысилась производительность труда, стали широко применяться такие формы организации труда, как многостаночное обслуживание, совмещение профессий, поточные линии, новые методы организации производства и др.
Послевоенный период, когда перед страной встала задача быстрейшего восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства, характеризуется широким размахом творческой активности и производственной инициативы трудящихся. Эта активность проявилась в массовом социалистическом соревновании за высокопроизводительную работу целых коллективов, за освоение новой техники, за внедрение прогрессивных форм организации труда и производства. Во многих отраслях промышленности появились передовики производства, опыт которых по внедрению передовых приемов и методов работы стал широко распространяться.

Полная новость
Категория: НОТ

Развитие НОТ в России и СССР в довоенный период

В конце XIX — начале XX вв. экономика дореволюционной России значительно отставала от других, более развитых капиталистических стран. Это отставание объяснялось многими причинами, в том числе более поздним вступлением России на путь капиталистического развития.
Русские промышленники следили за развитием работ по изучению организации труда и производства в США. Однако технические и организационные условия производства в царской России не создавали благоприятных предпосылок для внедрения передовых организационных идей. Единственным исключением являлся завод Семенова (в дальнейшем «Линотип») в Петербурге, где система Тейлора довольно широко применялась в 1911-1913 гг.
Одним из первых пропагандистов тейлоризма в России был преподаватель МВТУ адъюнкт В. Р. Поляков, изучавший эту систему в США во время специальной командировки. В отчете В.Р. Полякова, опубликованном в виде отдельной брошюры, автор подробно рассматривает метод Тейлора и, исходя из позиции представителя промышленных кругов, рекомендует его внедрение в русскую практику.

Полная новость
Категория: НОТ

Теория «человеческих отношений»

Теория «человеческих отношений» возникла в США в 20-х годах. Автор этой теории Э. Мэйо и его сотрудники в течение пяти лет проводили исследования факторов, влияющих на повышение интенсивности труда. Объектом исследования явилась бригада из шести работниц, работавших на сборке телефонов на предприятии фирмы «Чэстерн электрик компани» в Хоторне («хоторнский эксперимент»). Были исследованы самые различные факторы влияния на работу бригады (режим работы, система оплаты, организация питания, метеорологические условия, температура в помещении, взаимоотношения между работницами и администрацией, физическое и моральное состояние и т.д.). В результате этого исследования Мэйо и его сотрудники пришли к выводу, что решающее влияние на производительность труда оказывают психологические факторы. Если психологические потребности рабочего не будут удовлетворены, то у рабочего может появиться безразличное или даже враждебное отношение к работе. Для повышения производительности труда необходимо оздоровить «психологический климат», пробудить у рабочего творческий интерес к своей фирме.
Категория: НОТ

Организация производства в современной зарубежной науке

В современной зарубежной науке термин «организация труда» не используется. Существует более широкое понятие «организация производства», включающее как один из элементов и организацию труда. Промышленное производство в наиболее развитых странах хорошо организовано. При дальнейшем развитии методов Тейлора и Гилбрета были разработаны элементные нормативы на многие виды производственных операций. В системах микроэлементных нормативов в качестве микроэлементов принимаются отдельные трудовые движения, а не приемы, входящие в состав определенных видов операций.

Полная новость
Категория: НОТ

Система Файоля

Одним из крупнейших последователей Тейлора считают французского ученого А. Файоля, который попытался синтезировать предыдущий американский опыт и с учетом опыта управления во французской промышленности на его основе разработать новые принципы управления, включая и многочисленные вопросы организации производства. Система Файоля предусматривает проведение целого комплекса взаимосвязанных работ по управлению промышленной компанией, которые охватывают:

1) производственно-техническую деятельность (производство, обработка, отделка, опробование, технический контроль);
2) коммерческую деятельность (покупка, продажа, обмен);
3) финансовую деятельность (поиск наиболее эффективного приложения капитала, поиски рынков сбыта и покупки сырья и т.д.);
4) технику безопасности;
5) учет (расчет себестоимости, акции, балансы, статистика);
6) чисто административную деятельность (планирование, организация, руководство, координация, контроль).
Категория: НОТ

Этапы аттестации рабочего места

Аттестация рабочих мест позволяет обоснованно решать вопросы оценки условий труда на рабочих местах и установления льгот и доплат за работу в неблагоприятных условиях; проверять обоснованность норм материальных затрат; полнее и рациональнее использовать вложения финансовых средств и многие другие вопросы.
Первый этап аттестации рабочих мест — их учет, предусматривающий определение числа рабочих мест, классификацию и группировку их по видам и характеру использования, по категориям занятых на них работников и др.

Количество рабочих мест определяется:
• прямым счетом по количеству станков, агрегатов, машин, механизмов, комплектам технологической и организационной оснастки при обслуживании (по норме) каждой единицы одним работником;
по установленным зонам обслуживания; по рабочим постам.
В отдельных производствах (строительство) количество рабочих мест определяется на основе нормативной трудоемкости по видам работ, производственным процессам или их законченной части.
Каждое рабочее место учитывается как одно независимо от того, используется ли оно в одну, две или более смен.

Полная новость

Аттестация рабочих мест

Аттестация рабочих мест — это их комплексная проверка на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.
Работа по аттестации рабочих мест на предприятиях достаточно широко проводилась в дореформенное время, особенно в середине 80-х годов XX в. В настоящее время практика проведения аттестации рабочих мест, безусловно, заслуживает определенного внимания. Комплексная аттестация рабочих мест с последующей их рационализацией — основа повышения эффективности труда и производства, качества продукции, снижения ее себестоимости.
Решение этих задач достигается за счет:

• приведения рабочих мест в соответствие с техническими и социальными требованиями, сокращения применения ручного, тяжелого физиче¬ского труда, повышения содержательности труда;
• улучшения использования основных фондов путем ликвидации излишних рабочих мест и рабочих мест с устаревшим оборудованием, кон¬центрации работ на более прогрессивном оборудовании, повышения сменности;
• улучшения условий труда на каждом рабочем месте;
• повышения квалификации работников.

Гибкие режимы рабочего времени

Сущность систем гибкого режима работы в том, что рабочий день разбивается на две части: одна — время обязательного присутствия работников на своих рабочих местах (фиксированное рабочее время), другая — собственно гибкое рабочее время, в рамках которого работники сами выбирают для себя время начала и окончания работы при обязательном условии отработки установленного фонда рабочего времени. Гибкими и фиксированными иногда могут устанавливаться и части обеденного перерыва.
Система гибкого режима работы имеет два основных варианта:
• с обязательным соблюдением работниками установленной продолжительности рабочего дня. При этом варианте работники, явившиеся на работу позже, должны отработать положенное время в тот же день;
• с обязательным соблюдением недельного или месячного фонда рабочего времени. В этом случае работники могут переносить разницу между отработанным и обязательным временем с одного дня на другой или с одной недели на другую в течение того же месяца.

Полная новость
Категория: Условия труда

Классификация трудовых движений

Классификация трудовых движений производится по ряду признаков
1. По длительности трудовые движения разделяются на короткие и длинные. Во всех случаях следует стремиться производить по возможности короткие движения (до известных пределов конечно). Это достигается удобным расположением заготовок, инструмента, вспомогательных материалов; рациональным расположением средств управления машинами и механизмами, вспомогательных средств.
2. По направлению движения разделяются на горизонтальные и вертикальные, прямолинейные и радиальные. По возможности следует заменять вертикальные движения горизонтальными (исключать нагибание и разгибание корпуса для поднятия детали с пола за счет применения этажерок, стеллажей и других приспособлений оптимальной высоты для укладки деталей). Следует учитывать, что наименьшая скорость движения рук наблюдается при движении от себя и снизу вверх; поэтому если требуется быстрая реакция, надо проектировать движение к себе.

Полная новость
Категория: Трудовой процесс

Последовательность разработки плана организации труда

Последовательность разработки плана организации труда в цехе (на участке) схематично можно представить следующим образом:

1) решение о разработке плана организации труда;
2) определение подразделений, занимающихся такой разработкой;
3) изучение состояния организации труда в цехе и определение ее уровня;
4) проведение необходимых исследовательских работ и изучение имеющегося опыта;
5) обобщение, систематизация материалов, составление проекта и плана совершенствования организации труда;
6) определение исполнителей, источников финансирования и ожидаемого эффекта;
7) обсуждение проекта плана и его доработка с учетом всех замечаний участников обсуждения;
8) согласование плана с заинтересованными лицами и службами;
9) утверждение его руководителями цеха или предприятия.

Общезаводской план и план цеха

Планы в зависимости от круга и масштаба охватываемых ими объектов могут составляться как общезаводские, цеховые, участковые, так и индивидуальные. При группировке мероприятий по месту их внедрения важно правильно определить, какие мероприятия в какой план включать.
В общезаводском плане целесообразно предусматривать мероприятия по совершенствованию форм разделения и кооперации труда, централизации обслуживания производства, по перераспределению работников между цехами и участками для более полного и рационального использования персонала предприятия. В нем могут намечаться также мероприятия по совер-шенствованию режимов труда и отдыха, повышению квалификации работников, улучшению санитарно-гигиенических условий труда.
В планы цехов следует включать в основном такие же мероприятия, как и в общезаводской план, но в масштабе данного цеха.
В планах организации труда на производственных участках особое внимание уделяется обеспечению взаимной увязки труда исполнителей на отдельных рабочих местах, организации рабочих мест и их обслуживанию, разработке и внедрению научно обоснованных норм труда. Содержание мероприятий по совершенствованию организации труда на рабочих местах должно способствовать специализации рабочих мест, совершенство¬ванию их планировки и оснащения, применению рациональных методов труда.

Специфические методы планирования организации труда

В планировании организации труда применяются специфические методы, соответствующие задачам и особенностям этого вида планирования на предприятии. Методы, используемые в процессе разработки плана организации труд, призваны обеспечить наиболее полную реализацию принципов планирования. Основными методами планирования организации труда являются:
•метод учета факториального влияния;
•метод оптимизации плановых мероприятий на всех уровнях планиро¬вания.

Оба метода, так же как и два основных принципа формирования плана, взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Для организации труда характерны значительные динамические изменения, обусловленные действием многих факторов (причин, условий). Плани¬рование организации труда не может быть научно обоснованным без определения влияния всех этих факторов на развитие системы организации труда.

Полная новость

Этапы планирования организации труда

Планирование организации труда осуществляется для упорядочения и систематизации работы в области совершенствования организации труда. План организации труда — составная часть плана технического и организационного развития предприятия. Хотя, следует признать, что в настоящее время на многих предприятиях работа в области организации труда не планируется.
В общих чертах методологические принципы планирования организации труда соответствуют общим принципам планирования на действующих предприятиях.

Полная новость

07 Анализ состояния нормирования труда для инженерно-технических работников и служащих

Для характеристики уровня нормирования труда инженерно-технических работников и служащих используются следующие частные показатели:
удельный вес ИТР и служащих, труд которых нормируется с использо¬ванием различных видов нормативных материалов (норм времени, численности, числа подчиненных), определяется по формуле:

где: АС — удельный вес ИТР и служащих, труд которых нормируется;
Чн - численность ИТР и служащих, труд которых нормируется по нормативам времени, численности, числа подчиненных и обслуживания, чел.; Чобщ — общая численность ИТР и служащих, чел.
Уровень напряженности нормативов численности определяется по формуле:

где: - соответственно нормативная и фактическая численность
ИТР и служащих.

Полная новость

Анализ состояния нормирования труда для рабочих-повременщиков

При анализе состояния нормирования труда рабочих-повременщиков, так же как и для сдельщиков проводится оперативный анализ. Затем на его основе определяется количественная оценка, характеризующая уровень нормирования труда данной категории работников. Количественная оценка уровня нормирования труда рабочих повременщиков включает в себя следующие показатели:
1. Охват нормированием труда рабочих-повременщиков.
2. Удельный вес рабочих, работающих по нормам, установленным на основе межотраслевых и других более прогрессивных нормативов.
3. Долю роста производительности труда, нашедшую отражение в нормах.
Первый показатель рассчитывается по формуле:

где: А — удельный вес рабочих-повременщиков, труд которых нормируется;
Чн — численность рабочих-повременщиков, труд которых нормируется, чел;
Чип,,, — общая численность рабочих-повременщиков. Второй показатель учитывается в виде поправочного коэффициента к первому показателю и отражает структурный качественный состав действующих норм (Кп).

Полная новость

Анализ состояния нормирования труда для рабочих-сдельщиков

Анализ состояния нормирования труда проводится для рабочих-сдельщиков, рабочих повременщиков и инженерно-технических работников и служащих с последующим определением интегрального показателя уровня нормирования труда.
Для рабочих-сдельщиков на основе статистической и оперативной информации производится ежемесячный оперативный анализ по структурным подразделениям, профессиям, разрядам рабочих и видам работ. На основе полученных результатов осуществляется целевой анализ.
Процедура анализа завершается определением количественной оценки состояния нормирования труда рабочих-сдельщиков, который включает в себя определение:
1) доли прироста производительности труда (Дс), нашедшей отражение в нормах:
где: ИРС - общий индекс роста производительности труда рабочих-сдельщиков, рассчитанный по трудовым показателям, определяется по формуле:

Полная новость

Технологический и социальный факторы

Технологический фактор предполагает предварительный анализ произ¬водственного и трудового процесса с точки зрения внедрения новой техники и технологии. В противном случае технологические усовершенствования только подчеркнут неэффективность организации производства и труда на данном участке.
Требования социального фактора вынуждают выделять для нормирова¬ния операции, вызывающие чувства неудовлетворенности у работников по причине своей монотонности, высокой доли ручного труда, опасного влия¬ния на здоровье человека и т.д.
Приоритетным направлением расширения сферы нормирования труда на предприятии становится нормирование всех видов работ, относящихся к наиболее значимой единице изделия, а не стремление к максимальному ох¬вату нормами занятого персонала, независимо от того, какая работа выпол¬няется в данный момент.
Общий уровень нормирования труда Унт определяется по формуле:

где — численность работников, занятых на нормируемых работах; — общая численность работников.
Для более точного анализа качества нормирования труда можно исполь¬зовать подход, разработанный НИИ труда (31). Хотя данный подход доста¬точно трудоемкий и требует наличия хорошо построенной системы сбора и учета первичной информации, полученные результаты, обеспечивают высо¬кую точность и позволяют делать выводы не только о состоянии нормиро¬вания труда, но и об уровне организации производства и труда по изучае-мому объекту в целом.

Фактор экономической или финансовой эффективности

Удельный вес работников, труд которых нормируется, определяется как
где — сумма времени, отработанного, соответственно, на
нормируемых работах и на всех работах.
Невозможно достигнуть значительных результатов деятельности там, где одна часть работников и видов работ исследуется с точки зрения их нормирования, а другие работники, не являющиеся объектом нормирования труда, имеют значительные затраты труда вследствие применения неэффективных методов исполнения работ, потерь рабочего времени, выполнения несвойственных функций и т.д. Однако было бы неразумно однозначно стремиться к стопроцентному охвату нормированием труда всех работников или всех видов работ, что на практике весьма часто невозможно сделать. В этом случае может быть использован подход, позволяющий осуществить первоочередной выбор работ (операций), следовательно, работников с целью изучения и нормирования их трудовых функций.

Полная новость

Удельный вес обоснованных норм

Удельный вес обоснованных норм определяется следующим образом:
• при среднем проценте выполнения норм выше указанных процентов
• при среднем проценте выполнения норм ниже указанных процентов
Значения функции для нормального распределения Ф(t) могут быть определены по таблицам для любой величины t, выраженной в единицах.
В свою очередь величина t определяется по следующим формулам:

где: Ф(t) — функция Лапласа, зависящая от одного аргумента;
t — аргумент, выраженный в единицах (7 (где О — допустимая погрешность при установлении норм времени, %. Данный показатель составляет в массовом производстве +5%; крупносерийном - - +7%; серийном —+10% и мелкосерийном — +15%);
— среднеквадратическое отклонение;
— средний процент выполнения норм;
— величина фактического выполнения норм.
Уровень нормирования труда на предприятии в значительной степени определяется широтой охвата нормированием труда различных категорий персонала предприятия.

Уровень прогрессивности норм

Уровень прогрессивности норм определяется долей обоснованных норм в их общем количестве и рассчитывается тремя способами:
а) по количеству действующих норм
б) по численности рабочих
в) по соотношению времени, отработанного по комплексно обоснован¬ным нормам, и всего отработанного времени.
где: Упр—уровень прогрессивности норм;
Hоб,— количество комплексно обоснованных норм; Нобщ — общее количество норм.
Чно — численность работников, работающих по комплексно обосно¬ванным нормам;
Чобщ — численность работников общая;

Полная новость

Методикам построения и анализа графиков

Методикам построения, анализа графиков нормального распределения работников по уровню выполнения норм в отечественной научной и методической литературе посвящены многие публикации. Поэтому достаточно отметить, что использование данного элемента математико-статистического анализа будет достаточно эффективным при оценке уровня нормирования труда на предприятии. При этом действенная система нормирования труда будет характеризоваться такой кривой распределения рабочих по степени выполнения норм, которая стремится к нормальному распределению с выраженной правосторонней скошенностью. Чем выше уровень нормирования на предприятии, тем выраженнее становится правосторонняя скошенность и растет высоковершинность. На этой основе можно задать основные критерии оптимальности такой кривой:

• высоковершинная (наибольшее количество рабочих должно группироваться в окрестностях 100%);
• правосторонняя скошенность (большая доля рабочих должна выполнять и перевыполнять нормы).

Полная новость

Маршрутный метод. Требования к маршруту.

При сторожевом методе рабочий наблюдает за работой всех станков, подходит к ним, когда возникает необходимость. Этот метод возможен при обслуживании группы разнотипного технологического оборудования, станков-дублеров и целесообразен при обслуживании небольшого количества станков.
При маршрутном методе многостаночник по определенному маршруту обходит объекты, останавливаясь у тех, которые требуют обслуживания. Данный метод применяется повсеместно — в случае циклической и нециклической работы, но при большой зоне обслуживания.

Маршрут должен удовлетворять следующим требованиям:
а) быть наиболее коротким, чтобы рабочий как можно быстрее вернулся к тому месту, от которого ушел (чтобы быстрее устранить возможные возникшие за время его отсутствия неполадки);
б) обеспечивать равномерное обслуживание каждого станка, или участка рабочего места;
в)быть простым.

Полная новость

Путь привлечения работников к участию в процессе нормирования труда

Однако наиболее существенных изменений в отношении работников к деятельности в области нормирования труда можно достигнуть благодаря привлечению их к самому процессу нормирования. Так, весьма результативным шагом будет включение одного или нескольких работников в структуру службы нормирования с целью образования, совместно с руководителем нижнего звена, единой команды, и делегируя им полномочия в вопросах контроля за надлежащим выполнением работ и их результатами. Использование знаний и опыта непосредственных исполнителей повысит действенность службы нормирования, улучшит доверие со стороны работников и в итоге отразится на конечных результатах деятельности предприятия.
Другой путь привлечения работников к участию в процессе нормирования — это передача функций по исследованию трудовых процессов и разработке норм непосредственно самим исполнителям. Данная идея, является не новая. В отечественной практике применялись различные методы привлечения рабочих к процедуре пересмотра норм по собственной инициативе. Широко известен опыт аксайского завода по привлечению Рабочих к работе по пересмотру норм труда, используемый на целом ряде предприятий бывшего Советского Союза.

Полная новость

Эффективность действующей системы нормирования труда

Эффективно действующая система нормирования труда обеспечивает не только расчет норм продолжительности выполнения работы, но и показывает направления поиска тех областей, где необходимы инновационные изменения. Как видно из табл. 3, исследования по нормированию труда могут выявить необходимость проведения преобразований, начиная с метода выполнения работы (группа 1) и заканчивая изменениями в используемом сырье (группа 5). Причем необходимо отметить, что чем выше номер группы, тем большее количество объектов затрагивают нововведения и соответственно больше численность работников, участвующих в них.

Полная новость

Успех функционирования системы нормирования труда

Снижению противоречий в механизме взаимодействия человека и нормы в значительной степени может способствовать система производственного обучения. Организация обучения и подготовки различных категорий работников по вопросам, касающимся организации и нормирования труда, имеет своей целью пропаганду и разъяснение основных идей, принципов, роли и значения данной деятельности в достижении экономических и социальных целей предприятия. Программы обучения могут носить различный характер, но в первую очередь охватывать непосредственных исполнителей, специалистов и руководителей нижнего уровня управления. Специалистам и руководителям следует давать более продолжительную и углубленную подготовку, знакомить их с остальными методами проведения исследований, обучать использованию результатов исследования в их повседневной работе. Данная категория работников непосредственно влияет на успех функционирования системы нормирования труда в силу своего положения в структуре персонала предприятия. Их помощь и поддержка имеют жизненно важное значение.

Полная новость

Методика исследования функционирования системы нормирования труда

При проведении исследований трудовых процессов необходимо до каждого конкретного исполнителя донести идею, что объектом такого исследо¬вания является не сам работник, а непосредственная операция, которую он выполняет.

Успех функционирования системы нормирования труда на предприятии в значительной степени будет определяться усилением направленности исследований в сторону решения проблем повышения удовлетворенности трудом путем увеличения его содержательности, минимизации утомляемости, а не только увеличения производительности. Кроме этого, сама методика исследований предполагает честное и открытое отношение к рабочему. Попытка скрыть цель исследования порождает подозрительное отношение и негативную реакцию. Открытость и честность, предоставление информации о том, что и зачем делается, о результатах работы создает нормальную де¬ловую обстановку.

Полная новость

Повышении эффективности использования труда

Если ранее вопросы составления графиков смен, планирования работ, разработки новых методов выполнения работ, расчета сдельных расценок решались руководителем, то передача данных функций другому человеку, в частности, инженеру-нормировщику, воспринимается им как посягательство на собственные интересы.
Исследования в области нормирования труда действуют подобно ножу хирурга, вскрывая как хорошие, так и плохие стороны деятельности предприятия. В связи с этим данным инструментом необходимо пользоваться умело и осторожно, проявляя должный такт в обращении с людьми, учитывая особенности и интересы каждого из них. В противном случае можно ожидать возникновения враждебного отношения, как со стороны аппарата управления, так и со стороны рабочих, которое в конечном итоге сделает невозможным выполнение нормированием своей функции.

Полная новость

Влиянии человеческого фактора на функционирование системы нормирования труда

Одна из самых главных трудностей в достижении активного сотрудничества межу инженерами-нормировщиками и работниками — страх быть уволенными в результате увеличения производительности труда. Рабочие боятся, что они, участвуя в программах повышения производительности, могут сами себя уволить с работы. Эта боязнь наиболее сильна при высоком уровне безработицы. Необходимо помнить, что решение об устранении лишней или неэффективной операции, которое приводит к сокращению работников, может быть воспринято как посягательство на их основную потребность — социальную безопасность. Наложение квот на выработку рабочего или группы рабочих без какой-либо предварительной консультации с ними может также породить недовольство и сопротивление этому. В данном случае нормы будут мешать достижению целей, независимо от того, обоснованы они или нет.

Полная новость

Внутренняя и внешняя мотивация работника

«Внутреннюю» мотивацию образуют мотивы, созданные самим человеком при осуществлении трудовых функций. Они происходят из внутреннего содержания человека как личности, как работника. Пример такого рода мо¬тивации — стремление к завершению, упорядочиванию, достижению результата.
«Внешняя» мотивация формируется под воздействием субъекта внешней среды. Воздействие идет по схеме «субъект—> субъект». Такого рода мотивацией являются, например, стандарты, правила, оплата труда, его нормирование. Акцент сегодня смещается в сторону создания условий для формирования внутренних мотивов, наиболее полно раскрывающих способности работника. В этом случае функция нормирования должна выступать не как элемент внешнего воздействия, а как естественная, необходимая деятельность самого работника.
Недоучет роли человеческого фактора в теории и практике нормотворческой деятельности, в том числе в нормировании труда, приводит к негативным последствиям. Очень часто рабочие воспринимают нормы труда как нечто, стесняющее их действия. Они могут выражать протест против норм, демонстрировать враждебность к организации или руководителю или даже прямо не повиноваться. Существуют десятки способов невидимого, но достаточно эффективного давления на администрацию. Практически любые группы работников всегда имеют в своем арсенале набор методов контроля над ситуацией и возможность, хотя бы в некоторых отношениях, поступить по-своему.

Полная новость

Вовлечение персонала в процесс управления нормированием труда

Современный производственный процесс, характеризующийся акцентированием внимания на людях, производственных коллективах с их обязанностями, функциями, связями, показывает недостаток знаний социологии труда, психологии, механизма воздействия норм на сознание и поведение людей у специалистов, занятых нормотворчеством. О человеческом факторе в рыночном нормировании стали говорить в последние годы, когда значимость воздействия норм на поведение человека существенно возросла и изменилась по смыслу. Однако данная сторона нормирования изучена слабо. В России ей не придается должного внимания, и, как следствие, потенциальные возможности нормирования труда используются не в полной мере. Для специалиста в области нормирования труда весьма важно не только учитывать поведение работников, но и понимать, каким образом они будут реагировать на то или иное нововведение, связанное с установлением или пересмотром норм труда.
Эти специалисты, как свидетельствует зарубежный опыт, должны опираться на знание типологии людей, генетико-психологическую направленность их мышления. Известно, что конкретно мыслящие люди склонны расценивать свои взгляды, поведенческие нормы, институциональные структуры как относительно статичные и неизменные.

Полная новость

Виды умственного труда; организация процессов труда по управлению коллективом

О том, что труд принято делить на физический и умственный, известно давно. Между тем, в таком делении есть много условностей. Доля и даже роль физического труда в экономике развитых стран постоянно падают, тогда как умственный труд ценится дороже.
В современной экономической литературе можно встретить понятия «синие воротнички» и «белые воротнички». В них речь идет не о воротничках в буквальном смысле слова, а о работниках, в одежде которых на западе преобладают воротнички определенного цвета. Работающие в учреждениях, конторах, магазинах, институтах традиционно надевают белые рубашки, отчего их и называют «белые воротнички». А работники физического труда предпочитают более темную одежду, в связи с чем их именуют «синими воротничками».
Рабочие и служащие образуют две основные категории, на которые делятся трудовые ресурсы в зависимости от характера трудовой деятельности. Выделяют также работников сферы обслуживания, фермеров; иногда выделяют категорию «золотых воротничков» - высшего управленческого персонала.

Полная новость

Методы и средства выполнения управленческих операций

Одной из задач управления организацией труда на предприятии является изучение личных и групповых интересов персонала, мотивов поведения че¬ловека в производственной системе для установления таких связей в систе¬ме организации труда, которые в наибольшей степени приводили бы к согласованию интересов отдельных работников, групп работников и персонала в целом с корпоративными интересами и целями данного предприятия, с целями управления организацией труда.
Человек, правильно понимая и принимая цели системы, в которой он ак¬тивный элемент, сам может устанавливать необходимые организационные связи, обеспечивающие эффективное функционирование системы организации труда. И в этом проявляется его организационная роль.
Таким образом, с одной стороны, признание дестабилизирующего влияния субъективного фактора ставит перед управлением организацией труда задачу обеспечения надежности целенаправленно устанавливаемых связей. Этому способствует планирование, регламентирование организации труда, контроль и регулирование трудовых процессов. С другой стороны, в целях обеспечения целесообразного самоуправления используются экономические методы управленческого воздействия, а также организационно-технические и социальные меры, побуждающие людей, объединенных общностью целей, к творческому поиску наиболее рациональных способов действия, эффективных связей, повышающих уровень организации труда. Так проявляет себя закон самоорганизации.

Полная новость

Управление организацией труда и самоорганизация

Предприятие (организация, фирма) как производственно-хозяйственный комплекс (ПХК) открыто для связи с внешней средой. Оно может вступать в связи со смежными ПХК и другими социально-экономическими системами, интегрироваться в более сложную производственную систему (объединение, отрасль). Способность соединяться с другими системами посредством внешних связей — одно из существенных свойств производственной системы, без которого она не могла бы существовать вообще.
Все системы, входящие в данную производственно - хозяйственную систему в качестве составляющих ее элементов, в том числе организационная система, а также ее составляющая — система организации труда — обладают этим свойством, то есть способностью вступать в определенные связи с другими элементами системы. Эта способность создает возможность воспроизводства всех внутренних процессов и целесообразного функционирования всей системы ПХК предприятия как единого целого.
Таким образом, речь идет о способности к самоорганизации производственной системы и ее элементов, в т.ч. системы организации труда, которая носит объективный характер.

Полная новость

Внутренняя и внешняя инновационные ситуации

Эффективность исследования потребностей в ОНВ, выбор обоснованных направлений их развития с учетом наличных и формируемых предпосылок решения проблем во многом определяется внутренней и внешней инновационной ситуацией. Внутренняя инновационная ситуация определяется восприимчивостью и инициативностью предприятий по отношению к ново¬введениям, активным участием работников в данной деятельности. Особое значение имеют наличие ресурсов для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, взаимосвязи со смежными предприятиями, научно-исследовательскими, проектными организациями и др. Внешняя инновационная ситуация складывается под воздействием рыночных отношений и зависит от уровней развития научно-исследовательских разработок в целом по стране, региону, отрасли, взаимодействия основных звеньев экономики друг с другом, а также с научно-исследовательскими, проектными организациями. Внутренняя и внешняя инновационные ситуации в единстве своем формируют инновационную обстановку, служащую главным фактором, определяющим качество и развитие организационных нововведений, потенциал инноваций.

Замена действующих в бригаде норм

Замена действующих в бригаде норм, рассчитанных применительно к новым организационно-техническим условиям, должна производиться одновременно с:
• вводом и освоением нового и модернизацией действующего оборудо¬вания;
• внедрением более прогрессивной технологии;
• совершенствованием технологической и организационной оснастки, инструментов, механизацией и автоматизацией производственных процессов;
• совершенствованием организации рабочих мест и т.д.
Выявление устаревших и ошибочно установленных норм должно осуществляться на основе систематически проводимого в течение года анализа Действующих в бригаде норм.
Действующие в бригаде нормы могут быть пересмотрены по инициативе Рабочих. При бригадной форме организации и стимулирования труда предложения о внедрении и пересмотре научно обоснованных норм вносятся с учетом мнения коллектива (совета) бригады.

Полная новость

Устанавливаемые бригадные нормированные задания

При объединении в бригаду рабочих повременщиков устанавливаются нормированные задания, рассчитанные, как правило, на основе межотраслевых, и отраслевых нормативов времени, обслуживания и численности.
Устанавливаемые нормированные задания — основа для планирования и учета объема работ, выполненных производственной бригадой, материального стимулирования труда ее членов.
Нормированное задание содержит перечень работ (операций, деталей), которые должны быть выполнены бригадой рабочих за определенный период, нормы времени на каждый вид работы, объем трудозатрат на каждую операцию и в целом по всем работам.
Основа нормированного задания — нормы затрат рабочего времени на определенный комплекс операций, являющихся составной частью конечной продукции, которые группируются применительно к требованиям производства по времени изготовления продукции, ее объему и комплексности.

Полная новость

Расчет комплексной нормы

Разработка бригадных комплексных норм требует учета не только совмещения работ, но и межсменной кооперации труда (в сквозных бригадах), повышения маневренности рабочей силы и т.д. Другими словами, нужно корректировать комплексные бригадные нормы исходя, во-первых, из возможностей превышения роста производительности труда рабочих бригады по сравнению с работающими индивидуально на аналогичных операциях (работах), и, во-вторых, удельного веса рабочих в бригаде, освоивших смежные профессии (работы).
Если при создании бригады выявляются возможности для многостаночного обслуживания закрепленных за бригадой станков, в паспорте бригады необходимо отразить вопрос о системе их обслуживания. Целесообразно при этом перейти от традиционного обслуживания одним рабочим нескольких станков или агрегатов к обслуживанию несколькими рабочими несколь¬ких станков и агрегатов. В данном случае, в расчете на одного рабочего уменьшается коэффициент совпадения (Кс). Эти изменения должны быть учтены при установлении комплексной нормы.

Полная новость

Комплексные нормы

С помощью норм при бригадной форме организации должны решаться задачи планирования объема работ и производительности труда, оценки конечных результатов труда бригады и личного вклада каждого работника в результаты коллективного труда. На все работы, выполняемые бригадой, следует установить:
• по каждому рабочему месту научно обоснованные нормы (с учетом многостаночного обслуживания) на выполнение операций (работ) со степенью укрупнения, предусмотренной межотраслевыми и отраслевыми нормативами для данного вида работ и типа производства;
• комплексные нормы (на единицу продукции, изделия, бригадо-комплект, деталь и т.д.), определяемые на основе научно обоснованных норм на отдельные операции (работы) с учетом более полного использования рабочего времени за счет установления оптимальных взаимосвязей между рабочими в процессе коллективного труда.

Полная новость

Комплекс мер по эффективности использования труда

В комплексе мер, направленных на эффективное использование труда рабочих внутри бригад, входит рациональная организация рабочих мест. В бригадах возрастают требования к обслуживанию рабочих мест и внедрению активно - предупредительного обслуживания. Так, в целях сокращения непроизводительной работы основных рабочих наладочные работы по многим регламентам могут выполняться наладчиками по смещенному режиму их рабочего дня (выход на работу на полчаса раньше) или в обеденный перерыв.
Установление режима рабочего дня в бригаде со смещением выхода на работу обслуживающих рабочих позволяет эффективнее использовать регламентированное рабочее время.

Полная новость

Виды расстановки рабочих в бригаде

В зависимости от характера и особенностей технологического процесса и степени разделения труда расстановка рабочих в бригаде может быть постоянной, скользящей и смешанной.
Постоянную расстановку рабочих в бригаде следует применять на участках производства с большим колебанием профессионального и квалификационного состава работающих, а также в бригадах, осуществляющих обслуживание по установленному регламенту. В этом случае каждый член бригады закрепляется за определенным рабочим местом (операцией, зоной обслуживания, объектом и т.д.). Например, постоянную расстановку рабочих применяют в специализированных бригадах смазчиков, заточников инструмента, по обслуживанию рабочих мест материалами, инструментом и т.д.
Скользящая расстановка рабочих применима в специализированных и комплексных бригадах на тех участках производства, где отсутствует узкая специализация рабочих и имеются равноценные условия освоения технологических операций, закрепленных за бригадой или участком всеми рабочими.

Полная новость

Кооперация как элемент организации труда участников коллективных трудовых процессов

Применение коллективных форм организации труда очень часто основывается на разделении труда, доводимом до отдельных операций. Данное обстоятельство позволяет специализировать рабочие места по признакам однородности работ. Однако такая специализация рабочих мест в условиях бригадной формы организации не предполагает узкую специализацию самих рабочих. Закрепление их за рабочими местами в бригаде должно быть относительным и по содержанию работы и по времени. Для всех рабочих бригады должны быть созданы равноценные условия для освоения технологических операций, закрепленных за всей бригадой.
Кооперация один из важнейших элементов организации труда участников коллективных трудовых процессов.

Полная новость

Разделение труда в бригадах

Основой для установления численности и профессионально-квалификационного состава бригады являются: плановый объем работ, фонд рабочего времени, операционные нормы труда и нормативы численности, технологические требования и требования техники безопасности, рекомендации и нормативы по совмещению профессий и функций, многостаночному обслу¬живанию и др.
Разработка технико-организационных характеристик производственных бригад включает установление: плана и трудоемкости выпуска продукции, применяемого оборудования, режимов труда, его условий, системы оплаты труда и метода распределения общебригадного заработка, расстановки рабочих в бригаде, планировки рабочей зоны и рабочих мест, разделения и кооперации труда внутри бригады, регламентов перемещения рабочих по операциям, регламентов обслуживания и др.

Полная новость

Выбор рабочей зоны бригады

Выбор рабочей зоны бригады основывается на характере технологического и производственного процесса, степени их расчленения, специализации и концентрации производства, системы его обслуживания. Основная задача, решаемая при определении рабочей зоны — обеспечение гибкой управляемости бригадой извне и мобильности коллектива бригады. Управляемость предполагает наличие оптимальной совокупности факторов, оперативно влияющих на ход и результаты производства, обеспечение планирования, контроля и учета результатов труда.
Зона деятельности бригады должна быть определена в пределах производственного участка.

Полная новость

Нерегламентированные перерывы

К нерегламентированным перерывам, вызванным нарушением нормального течения производственного процесса, относятся:
• перерывы, в период выполнения производственного задания из-за организационных неполадок в обслуживании рабочего места и снабжении его всем необходимым для бесперебойной работы (сырье, материалы, заготовки, инструменты) и технических неполадок (поломки и ремонт тех¬нических средств производства), то есть простои рабочих вследствие ожидания работы, материалов, инструмента, нападки станка, мелкого или внепланового ремонта станка, сшивки ремня, а также вследствие прекращения подачи электроэнергии, газа, пара, воздуха, воды и т.п.;

Полная новость

Время перерывов

Время перерывов - время, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не принимает участия в работе, — делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.
К регламентированным перерывам, то есть установленным каким-либо документом (приказом, инструкцией и т.п.), относятся:
• перерывы на отдых, предоставленные рабочим в течение рабочей смены для отдыха, производственной гимнастики в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления;
• перерывы на личные потребности, затрачиваемые рабочим на лич¬ную гигиену и естественные надобности.

На практике эти два вида перерывов учитываются суммарно и объеди¬няются под общим названием «время на отдых и личные надобности», которое дается в процентах от оперативного времени;
• перерывы в работе, предусмотренные специфическими технологиче¬скими и организационными условиями выполнения тех или иных производственных процессов.
Затраты рабочего времени на перерывы подразделяются на нормируемые и излишние (то есть не нормируемые и не включаемы в состав нормы времени).

нормирование труда в условиях освоения поточного производства

Рассмотрим нормирование труда в условиях освоения поточного производства. Поточное производство в настоящее время — основная форма массового выпуска продукции. В период освоения программа выпуска продукции подвержена значительным изменениям, а следовательно, и такт поточной линии часто меняется. Технологическая синхронизация проводится на стадии подготовки производства в расчете на проектную программу выпуска, ее проведение для периода освоения связано с большими затратами и поэтому экономически не выгодно.
Поддержание загрузки рабочих на оптимальном уровне в условиях освоения можно осуществить за счет организационной синхронизации. Организация многостаночных рабочих мест должна осуществляться применительно к этапам освоения с учетом длительности периода освоения, изменения производственной программы и достижения рабочими трудового освоения в выполнении каждой операции. Эту работу необходимо выполнять в таком же порядке и той же последовательности, как и для освоенного производства.

Полная новость

Мелкосерийное производство

В условиях мелкосерийного производства процесс освоения работы охватывает период обработки только одной партии и, как правило, полностью не заканчивается. Для учета дополнительных затрат времени на освоение здесь необходимо знать те же исходные данные, что и для вышеописанных условий. Разница лишь в том, что штучное время в мелкосерийном производстве должно устанавливаться не ступенчато, а на основе средних значений времени. С этой целью для всех серий, которые меньше числа, соответствующему освоению, необходимо вычислить затраты времени для каждой единицы продукции данной серии tt, просуммировать их и найти среднее арифметическое :
где: п, — количество единиц продукции в серии (ni =
Полная новость

Корректировка норм труда для партии

Поскольку величина количества обрабатываемых изделий (размера партии) ведет к снижению трудоемкости, на практике всегда стремятся его увеличить, хотя характер зависимости снижения трудовых затрат от увеличения числа обрабатываемых изделий для различных видов работ еще мало изучен.
Кроме того, имеющиеся данные указывают, что увеличение размера партии лишь до определенных пределов снижает затраты труда. Когда граница этого предела достигнута (полное освоение), то даже значительное увеличение количества деталей в партии снижает трудоемкость на очень малую величину, если не произведены какие-либо изменения в технике, технологии и организации труда. Для различных видов работ этот предел не одинаков. Таким образом, соблюдение требования нормирования труда о том, чтобы разрабатываемые нормы времени и применяемые для этого нормативные материалы соответствовали типу производства, во многом зависит от того, насколько объективно учтены в нормах особенности формирования трудовых затрат по мере увеличения количества произведенных единиц продукции.
Итак, корректировка норм труда в процессе освоения должна идти двумя путями.

Полная новость

Хронометражные наблюдения при серийном выпуске изделий

При серийном выпуске изделий, когда детали обрабатываются отдельными партиями со значительными интервалами в их обработке, наблюдение необходимо проводить за каждой партией деталей, делая замеры вначале, середине и конце обработки партии с тем, чтобы определить темпы снижения трудоемкости по мере освоения как внутри самой парии, так и в сопоставлении динамики затрат от партии к партии, целью результаты наблюдений должны систематизироваться в специальных картах.
При проведении хронометражных наблюдений следует особо фиксировать все изменения в организации и обслуживании рабочих мест, режимах работы оборудования, структуре производственных операций.
Определив с помощью экономико-математических методов зависимость величины затрат от отобранных факторов (главным образом это количество (порядковый номер) деталей, произведенных с момента начала производства), приступают к установлению сроков действия и величины поправочных коэффициентов, которыми необходимо пользоваться для обоснования временных норм, вводимых дополнительно к проектным нормам штучного времени на период освоения.

Полная новость

Процессы освоения проектных норм

Если показатель степени при организационно-техническом освоении за¬висит от типа производства, новизны изделия, уровня подготовки и организации выпуска новой продукции, то при трудовом освоении этот показатель зависит от вида новизны и сложности выполняемой работы, удельного веса ручных приемов в составе операции, а также квалификации и профессионального мастерства работника, и в зависимости от указанных факторов этот показатель степени обычно колеблется от 0.15 до 0.33.
Задача сводится к нахождению формулы, выражающей количественную связь между функцией (затратами времени) и аргументом (векторами) влияния. Для ее решения могут быть использованы корреляционно-регрессионный анализ и графоаналитический метод.
Динамика процесса освоения проектных норм времени зависит от:
• типа производства;
• количества продукции, выпущенной с начала производства;
• вида работ (станочные, кузнечные, сборочные и т.д.);
• сложности работ;

Полная новость

Кривые снижения трудовых затрат

Модель первого метода труда, соответствующего заложенному в проектной норме времени по каждой новой операции, может быть построена на основе использования микроэлементного анализа. Трудовое освоение позволяет рабочему достичь уровня трудовых затрат, заложенного в этой модели в результате формирования у рабочего устойчивого динамического стереотипа к данной работе при сохранении индивидуальности реального метода труда.
Всякая операция (работа) состоит из трудовых движений и приемов труда, взятых в различном сочетании и последовательности выполнения. Каждый исполнитель выполняет их с разной скоростью (темпом) и неодинаковой эффективностью. Следовательно, время выполнения трудового приема зависит от скорости (темпа) работы и эффективности метода труда. Чем быстрее выполняется трудовой прием при соответствующем методе труда, тем меньше времени на него требуется, и наоборот.

Полная новость

Этапы трудового освоения

Трудовое освоение складывается из следующих этапов:
• вырабатываемость - продолжительность может колебаться от 1 до 2 мес.;
• нарастание специализированных навыков и выработки оптимального метода работы — продолжительность — 2-4 мес.;
• полное освоение данного метода работы от 3 до 6 мес. и характеризуется: безупречным качеством выполнения операций, отсутствием у рабочего неудачных и повторных движений, кратковременных остановок для обдумывания дальнейших движений, плавностью движений;
• творческое совершенствование трудового процесса наступает после достижения рабочим уровня затрат труда, предусмотренного проектной нормой. Различие в сроках освоения обусловлено влиянием двух факторов: уровнем предварительной подготовки рабочего и его индивидуальными особенностями. Если принять общую величину снижения затрат штучного времени за 100%, то она на 50-70% будет зависеть от факторов трудового освоения.

Освоение новой операции — это процесс выработки рационального метода труда, при котором затраты времени на выполнение операции при мно¬гократном ее повторении постоянно снижаются.

Трудовое освоение

Трудовое освоение — это выработка у работника определенного динамического стереотипа к выполнению данной работы, когда в результате ее многократного повторения растут специализированные навыки рабочего, отбираются наиболее рациональные методы и приемы ее выполнения, что обеспечивает выполнение работы в оптимальном (проектном) темпе с ми-нимальными физическими и нервными затратами.
В результате сокращается не только вспомогательное, но и основное время выполнения данной операции или работы. Таким образом, освоение работы — это объективный процесс, встречающейся при любых изменениях характере и структуре выполняемых работ и имеющий психологическую природу. Продолжительность полного трудового освоения колеблется от 62 мес. в зависимости от сложности и новизны операции. При переходе к новым видам работ затраты времени на изготовление первых деталей возрастают из-за отсутствия навыков выполнения данной работы. В этот период следует заботится прежде всего о качестве освоения, а не о выработке, контролировать только освоение. От «качества» освоения нового вида работ зависит темп и ритм выполнения, использование рабочего времени, выбор
наиболее эффективных приемов труда, правильная их очередность и т.д.

Динамика изменения норм штучного времени

Освоение норм труда обычно рассматривается в связи с переходом предприятия (производства) на выпуск новых видов продукции. Это не совсем так: многие предприятия систематически разрабатывают и внедряют нормы времени вследствие внедрения новых или модернизации действующих технологических процессов, изменения существующей системы организации трудового процесса и т.д., несмотря на то, что данный вид продукции выпускается уже много лет. В этих условиях длительность освоения лишь косвенно определяется сложностью выпускаемой продукции и зависит в основном от изменений в структуре и содержании элементов выполняемой Рабочим работы (операции).
Рассмотрим подробно структуру факторов, определяющих динамику изменения норм штучного времени, а также методы их учета применительно к условиям освоения новых для рабочих операций или выполняемых работ считая, что технически обоснованные нормы времени разработаны на проектные организационно-технические условия выполнения работ.

Полная новость

Этапы разработки нормированного задания

Методика установления нормированных заданий рабочим с нестабильным составом работ (то есть выполняющим плановые и случайные работы) отличается от рассмотренного выше тем, что она, наряду с определенным временем выполнения плановых работ, предусматривает учет времени, необходимого для выполнения случайных работ. Исходя из графика выполнения плановых работ и норм времени на эти работы, определяется объем работ, поручаемый рабочему (бригаде), и одновременно предусматривается резерв времени на выполнение случайных работ.
Последовательность разработки нормированного задания включает следующие этапы:
1) определение удельного веса рабочих отдельных профессий в суммарной численности рабочих завода, цеха, участка;
2) определение степени включения той или иной категории персонала на выполнение производственного плана и повышению производительности труда рабочих по выпуску основной продукции;

Полная новость

Требования при составлении нормированных заданий

При разработке нормированных заданий необходимо учитывать и соблюдать следующие требования:

• расчет заданий осуществлять на основе прогрессивных нормативов;
• задания должны быть реальными, то есть выполнимыми для большинства рабочих, занятых на данных работах:
• задания систематически и своевременно доводить до исполнителей;
• на каждом рабочем месте создать условия для выполнения установленных заданий;
• постоянный учет выполнения заданий;
• по мере изменения организационно-технических условий нормированные задания пересматривать.

Для рабочих, выполняющих работы, состав которых постоянный в течение продолжительного времени, а объем может быть заранее определен, нормированные задания устанавливаются определением затрат труда на набор работ на основе норм времени (выработки), рассчитанных методами технического нормирования труда на каждую из выполняемых работ

Классификация рабочих для определения нормированных заданий

По указанным признакам рабочих можно условно разделить на три подгруппы:
1) рабочие, выполняющие на конкретном рабочем месте одну работу;
2) рабочие, выполняющие на рабочем месте различные по составу работы;
3) рабочие, выполняющие работы на различных рабочих местах или объектах.
К первой подгруппе относятся рабочие - повременщики, занятые на участках и в цехах массового и крупносерийного производства. Определение нормированных заданий для них аналогично расчету норм выработки для рабочих-сдельщиков. Ценный опыт установления нормированных заданий для рабочих данной подгруппы накоплен на ряде предприятий, в частности на ВАЗе.

Полная новость

Методы определения нормированных заданий

Методы определения нормированных заданий зависят от характера трудовых процессов рабочих. Наиболее существенный фактор, определяющий выбор метода, — степень стабильности работ по составу и времени выполнения.
Для рабочих, занятых на стабильных по составу работах, объем которых может быть заранее известен, нормированные задания устанавливаются набором работ на основе норм времени, выработки с учетом производственных заданий, графиков выполнения работ, паспортных данных оборудования. К этой группе относится преобладающая часть основных рабочих на повременной оплате (на конвейерных, автоматических линиях и др.), а также вспомогательные рабочие ряда профессий (станочники ремонтных цехов, слесари-инструментальщики, контролеры, транспортные рабочие и др.).
форма и периодичность выдачи нормированных заданий зависят от степени повторяемости работ; от того, где выполняются работы — на одном или нескольких объектах.

Нормированное задание

Нормированное задание — это установленный состав и объем работ, который должны выполнить рабочий или группа (бригада) за определенный период времени, или время, в течение которого необходимо выполнить заданный объем работ с соблюдением установленных требований к качеству продукции (работ).
Нормированные задания наряду с нормами выработки в натуральных единицах — это разновидность норм выработки за единицу времени, установленная в виде определенного набора работ. Регламентируя состав, последовательность и периодичность выполнения работ, нормированные задания конкретизируют нормы обслуживания или численности и тем самым способствуют росту производительности труда.

Полная новость

Норма штучного времени

Норма штучного времени рассчитывается на операциях с незначительным удельным весом машинного времени по формуле:
и на операциях с преобладанием машинного времени
где: Аобс — время на обслуживание рабочего места, в % от оперативного; Аотл — время на отдых и личные надобности рабочего, в % от опера¬тивного;
А-орг — время на организационное обслуживание рабочего места, в % от оперативного времени;
втех — время на техническое обслуживание рабочего места, в % от основного времени.
Итак, признавая необходимость комплексного обоснования норм затрат труда, на практике нормы времени обосновываются главным образом со стороны технологического процесса, лежащего в их основе. Это нашло отражение в терминологии — ТОН. При обосновании норм не учитывается тот момент, что некоторые из ручных элементов операции могут выполняться в течение периода работы оборудования в автоматическом режиме Трп а другие — только при остановленном оборудовании, тогда как в состав нормы должны включаться лишь только те элементы, которые выполняются при неработающем оборудовании, то есть неперекрываемое время (Трн).

Определение времени на обслуживание рабочего места

Главным фактором длительности приемов выступает масса детали, а не ее сложность. Вспомогательное время на проход включает выполнение следующего комплекса приемов: подвод режущего инструмента к детали, включение и выключение подачи, измерение детали, отвод инструмента в исходное положение.
После расчета по нормативам всех составляющих частей вспомогатель-ного времени анализируются затраты времени с целью их возможного сокращения. Выбирается экономически оптимальный вариант с точки зрения целесообразного числа измерений режимов резания, смен инструмента и т.д.
Время на обслуживание рабочего места включает затраты времени, не-обходимые для ухода за рабочим местом на протяжении смены, для поддержания его в рабочем состоянии.

Полная новость

Расчет основного времени выполнения машинно-ручных и машинных элементов операций

Расчет основного времени выполнения машинно-ручных и машинных элементов операций производится по соответствующим формулам на осно¬ве нормативов технологических режимов и паспорту оборудования. С этой целью следует установить по нормативам исходные данные, необходимые для расчета режимов резания.
Определение машинного времени (Тмаш) — самый важный элемент рас-чета норм. По данным о материале, точности и чистоте обработки, станке, режущем инструменте и его стойкости наиболее выгодным режимам резания (Тмащ) устанавливаются в следующей последовательности: во первых, в зависимости от общего припуска на обработку, ее условий и характера (чистая или черновая) определяют глубину резания (г) и количество проходов (0- Глубину резания определяют по формуле:

где: D — диаметр заготовки, мм;
d — диаметр детали после обработки, мм.
На равных глубинах резания число проходов определяется из соотноше¬ния

где: h — припуск на обработку;
• во вторых, устанавливают по нормативам максимальную технологиче¬ски допустимую подачу (5)'. При ее выборе исходят из того, что лучше работать с большей глубиной резания за счет снижения подачи, так как глубина резания оказывает на стойкость резца и допустимую им ско¬рость резания меньше влияния, чем величина подачи.

Полная новость

Определение машинно-автоматического времени

Это время (машинно-автоматическое) определяется двумя способами:
То=Тах+Тм
где: Тах — время автоматического холостого хода, связанное с подводами, отводами инструмента или детали, поворотами детали и т.д.; Тм— собственно машинное время.
При механической обработке основное (машинное) время рассчитывать¬ся на основе соотношений между длиной (L) и скоростью перемещения ин¬струментов (V). Эти величины, в свою очередь, устанавливаются исходя из параметров режимов обработки: глубины резания (t), подачи (S) и скорости резания (Vp).
При организации режимов резания определяются наиболее эффективные значения скорости резания V, подачи S и глубины резания t, то есть

Область допустимых значений V, S, t определяет система ограничений.

Полная новость

Технико-нормировочная карта

Технико-нормировочная карта (ТНК) — документ, разрабатываемый совместно с другими технологическими документами к операции и содержащий расчетные данные по элементам нормы времени (выработки) и описа¬ние выполняемых приемов. Эти карты должны применяться при нормировании операций и трудовых процессов в массовом и серийном про-изводстве независимо от видов работ и технологических методов обработки, изготовления, контроля и ремонта изделий. В условиях современного производства основной частью нормы штучного времени (от 60 до 85%) является машинное (аппаратурное) время, величина которого определяется режимами работы оборудования.

Норма оперативного времени

Норма оперативного времени равна сумме основного (машинного) времени и вспомогательного не перекрываемого времени:
— свободное машинное время, то есть время, в течение которого станок (аппарат) может работать без какого-либо участия рабочих; Tз — время занятости рабочего-оператора, включающее время машинно-ручной работы, вспомогательное время (перекрываемое и неперекрываемое основным), время переходов и время активного наблюдения за ходом технологического процесса.
Итак, длительность операции определяется режимами технологического процесса (Т, приемами труда (ГД системой обслуживания рабочих мест (Тобс)> режимами труда и отдыха (Готл,). При этом в составе Тв и Топ имеются слагаемые (Tобс, Tпт, Тпз), величина которых зависит от норм обслуживания и численности.

Полная новость

Структура нормы времени

Под структурой нормы времени понимается состав затрат рабочего времени, необходимого для выполнения единицы работы. Состав нормы вре-мени на ручные, машинно-ручные и машинные операции на практике обычно рассчитываются по формуле:
Т=То+Тв+Тобс+Тотл+Тпм+Тпз

где: Т — время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.
В зависимости от формирования затрат времени на выполнение технологической операции норма времени (7) имеет три разновидности: норма штучного времени , норма оперативного времени (Т), норма неполного штучного времени :

где: — основное (машинное) время на операцию;
— вспомогательное время, неперекрываемое основным, мин;
— время организационного и технического обслуживания рабочего места, неперекрываемое основным, мин;
— время на отдых и личные надобности рабочего.
Неполное штучное время складывается из времени основной работы и не ПеРекрываемых основным временем вспомогательного времени и времени на обслуживание рабочего места:

Математико-статистический аппарат в аналитически-расчетном методе нормирования труда

В связи с увеличением в общем объеме доли вспомогательных, обслуживающих, управленческих работ увеличивается численность, соответственно и доля, вспомогательных и обслуживающих рабочих, инженерно-технических работников, руководителей. Труд данных категорий работников по своему содержанию, характеру, предмету и продукту имеет целый ряд отличительных особенностей по сравнению с трудом основных рабочих. Как правило, конечные результаты такого труда не поддаются строгому количественному измерению, очень сложно установить конкретную взаимосвязь между затратами рабочего времени и влияющими на нее факторами. В этом случае используется математико-статистический анализ при помощи которого устанавливаются статистические зависимости норм от факторов, косвенно влияющих на трудоемкость нормируемых работ. Математико-статистический анализ находит очень широкое применение при разработке нормативных материалов.
Некоторые авторы говорят о применении математико-статистического аппарата в аналитически расчетном методе нормирования. Однако, по мно-гим отличительным особенностям данный подход можно выделить в само-стоятельный математико-статистический метод нормирования труда.

Преимущества нормативного метода нормирования труда

Расчет по нормативам имеет ряд преимуществ по сравнению с исследовательским методом:
1) расчетный метод позволяет нормировщику установить нормы на основе нормативов, что исключает необходимость изучения производственного процесса путем наблюдений на рабочем месте; расчетный метод менее трудоемок, чем исследовательский, так как не требует проведения фотографии, хронометражей и других видов измерения и анализа затрат труда. В результате снижается трудоемкость нормировочной работы и высвобождается время у нормировщиков для контроля за качеством применяемых норм;
3) обеспечивается возможность разработки равнонапряженных норм при одинаковых (или сходных) организационно-технических условиях, а также единого подхода к расчленению работы на элементы; учета прогрессивных достижений в области техники, технологии, организации производства и труда;

Полная новость

Установление норм на основе расчетов

Для установления норм на основе расчетов необходимо располагать широкой системой нормативных материалов. Сущность этого способа сводится к разработке нескольких вариантов процесса при помощи приборов и персональных ЭВМ и выбору наилучшего из них по экономическому критерию (минимум затрат) при строгом соблюдении психофизиологических и социальных ограничений.
Практика показывает, что для разработки одной научно обоснованной нормы на токарную операцию необходимо выписать данные из 12-18 таблиц. Затраты труда на расчет нормы, хотя и меньше, чем при исследовании, но все же достаточно велики. Поэтому в последние годы разрабатываются однострочные нормативы, которые можно применять не только к деталям, объединенным в группы, но и к деталям, которые по тем или иным причинам не могут быть сгруппированы, а также по вводу нормативных значений в память вычислительных машин.

Запроектированные методы работы

Запроектированные методы работы, состав и структуру операции, способы и приемы выполнения каждого элемента, а также режимы работы оборудования проверяют в производственных условиях и только после подтверждения правильности построения и последовательности выполнения элементов операции устанавливают норму времени (выработки).

Эта разновидность аналитического метода применяется:
1) когда нет утвержденного технологического процесса на нормируемые операции (работы) и отсутствуют разработанные нормативы;
2) при определении норм, точность которых не обеспечивается применением нормативов, так как они разрабатываются на типовые организационно-технические условия выполнения работ (в частности, при нор-мировании ручных работ в массовом производстве, где точность норм особенно необходима);

Полная новость

Аналитический метод нормирования труда

В гибких автоматизированных производствах и на автоматических лини¬ях нормирование труда по существу сводится к определению оптимальных норм численности работников по обслуживанию оборудования. Результат определяется по расчетной производительности машин (систем), а число рабочих мест обусловлено конструкцией. В этих условиях задача нормирования — определить рациональный режим работы автоматов и структуру рабочего времени обслуживающих рабочих при исполнении ими ручных операций, связанных с загрузкой и выгрузкой аппаратов. С учетом подсменных рабочих определяется минимально необходимая численность обслуживающего персонала для каждого автомата, аппарата или системы при наиболее производительном использовании их технических возможностей или максимально возможное количество автоматов или аппаратов, которое может обслужить один рабочий.
Суть аналитического метода в том, что норма устанавливается на основе всестороннего анализа и фактического осуществления трудового процесса и определения наиболее рациональных методов выполнения каждого его элемента.

Полная новость

Методы нормирования труда

Метод нормирования — это совокупность приемов по определению необходимых затрат времени, анализу процессов труда, выявлению и учету нормообразующих факторов, использованию материалов наблюдений, проектированию рационального состава и содержания операции, по разработке нормативов и норм труда. Следовательно, метод нормирования содержит общие указания о способах решения задач, встающих перед нормировщиком, который определяет затраты и результаты труда. Наряду со способами расчетов перечисляются и исходные данные, используемые для определения конкретной величины нормы труда на ту или иную работу.
Точность установления необходимой и достаточной величины затрат рабочего времени в решающей степени зависит от метода нормирования. Более совершенный метод обеспечит более высокое качество норм, т.е. высокую степень вероятности того, что установленная величина затрат труда действительно необходима и достаточна. Методы нормирования отличаются друг от друга достоверностью норм труда и подходом к определению их величины. По достоверности методы нормирования можно разделить на интуитивные и статистические.

Полная новость

Продолжительность и структура цикла многостаночной работы

Основой расчетов многостаночного обслуживания является продолжительность и структура цикла многостаночной работы (Тц). Цикл многостаночного обслуживания — это время, в течение которого полностью осуществляются все регулярно повторяющиеся элементы оперативной работы на обслуживаемых станках. Если при многостаночном обслуживании полностью используется время рабочего, то
Тц = ZT3 (ZТ3 — время занятости на всех станках).
Если у рабочего имеется свободное время (Тсв), то
Тц = Сумма ZT3+Тсв
Если имеются простои оборудования, то
Тц = Тм.с.+ Сумма ZT3+Тп.с.
где Тм.с. — свободное машинное время, т.е. время машинно-автоматической работы станка, в течение которого рабочий не занят выполнением ручной работы и активным наблюдением за технологическим процессом на данном станке;
Тп.с. — время перерывов в работе станков вследствие ожидания обслуживания, отнесенное к одному циклу.

Полная новость

Порядок проектирования организации обслуживания рабочего места

Проектирование организации обслуживания рабочих мест ведется в следующей последовательности:
устанавливается состав и объем работ по обслуживанию в целом для подразделения;

• выделяются работы по обслуживанию, которые целесообразно передать основным работникам;
• исходя из состава и объема работ рассчитываются нормы затрат труда вспомогательных работников для обслуживания рабочих мест (нормы численности, нормы обслуживания, нормы времени обслуживания);
• состав и объем работ по обслуживанию распределяются между вспомогательными работниками с учетом функционального разделения труда между ними и норм затрат труда;
• устанавливаются виды и формы обслуживания и разрабатываются условия их применения;
• рассчитываются физические нормы обслуживания;
• разрабатываются регламенты обслуживания (графики, расписания, маршруты движения);
• проектируется организация стационарных и передвижных рабочих мест вспомогательных работников.

Полная новость