Архив » July, 2009 «

Требования к общей планировке рабочих мест

Исходя из этого, основные требования, которым должна отвечать рациональная общая планировка рабочих мест, следующие:
1. Наиболее экономное использование производственных площадей.
2. Рациональная взаимосвязь между рабочими местами.
3. Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточности грузовых потоков.
4. Минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников.
5. Соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда.

Полная новость

Нормативы трудоемкости обслуживания производства

Нормативы трудоемкости обслуживания производства — затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства — используются при выявлении резервов роста производительности труда, планировании численности и фондов заработной платы этой категории работников.

Нормативы технологической трудоемкости

Нормативы технологической трудоемкости (Tтехн) включают все затраты труда основных производственных рабочих, которые на отдельных работах определяются суммированием технически обоснованных норм времени по всем операциям, входящим в технологический процесс, а на повременных работах распределением планового фонда времени повременщиков пропор-ционально затратам сдельщиков по каждой стадии технологического процесса. Они предназначаются для определения трудоемкости изготовления изделий, планирования труда и ценообразования.

Дифференцированные и укрупненные трудовые нормативы

В зависимости от степени укрупнения все виды трудовых нормативов можно разделить на дифференцированные и укрупненные.
Дифференциро¬ванными обычно считают нормативы на трудовые движения и трудовые действия. Нормативы на трудовые движения называют микроэлементными, а на трудовые действия — нормами.
НИИ труда разработана базовая система микроэлементных нормативов времени (БСМ), предназначенная для:
• установления на основе микроэлементных нормативов межотраслевых и отраслевых нормативов на приемы и их комплексы без проведения трудоемких хронологических наблюдений, что улучшит их качество, поскольку в нормативах будет заложен темп работы, обеспечивающий нормальную интенсивность труда и равную напряженность устанавливаемых норм, а также сократит сроки их (норм) разработки;

Полная новость

Психофизиологические условия

Работа характеризуется небольшой фи¬зической нагрузкой (перемещение грузов весом 6-100 кг в течение менее 50 % времени смены). За этот элемент условий труда в табл. 25. на отдых вы¬деляется t2 = 1% от оперативного времени (4 мин. в смену). Рабочая поза у аппаратчиков — стоя с наклонами, в связи с чем в табл. 26. предусматрива¬ется время отдых в размере 2 % от оперативного времени (8 мин. в смену).

Всего аппаратчикам эмалевых красок выделяется время на отдых от оперативного времени или
мин. Время, выделяемое на личные надобности, рав-
но 10 мин., тогда общее время на отдых и личные надобности будет равно
Нормативы подготовительно-заключительного времени в каждом кон¬кретном случае обуславливаются характером выполняемых работ и опера¬ций. Поэтому их разработку начинают с составления перечня элементов подготовительно-заключительной работы для данного вида работы или опе¬рации, который включает в себя следующие элементы.
1. Ознакомление с работой, чертежами, инструкцией.

Полная новость

Регламентированный перерыв — перерывы на отдых и личные надобности

Следующий вид регламентированных перерывов — перерывы на отдых и личные надобности. Минимальное время на отдых при любых самых благоприятных условиях должно быть не менее 10 мин. в смену.
Частота и продолжительность перерывов для отдыха определяются исходя из содержания и условий труда, глубины развития утомления и необходимого времени для восстановления работоспособности. Их введение целесообразно в периоды, предшествующие падению работоспособности, когда характеристики физиологических процессов начинают ухудшаться. Эти перерывы не должны прерывать фазу высокой работоспособности. Кроме того, чем тяжелее и напряженнее работа, тем ближе по времени к началу смены (или обеденному перерыву для второй половины рабочего дня) должны быть введены регламентированные перерывы.

Полная новость
Категория: Условия труда

Принципы научной организации труда Тейлора

В итоге тридцатилетних исследований Тейлор сформулировал следующие принципы научной организации труда и управления:

1) изучение производственных процессов производится на основе их расчленения на операции, элементы операций и движения;
2) рабочему устанавливается конкретное, напряженное задание или урок;
3) рабочих обучают рациональным приемам, выработанным в результате хронометража, фотографии рабочего дня, или изучения трудового процесса с помощью кино; при этом производится отбор наиболее способных и выносливых рабочих;
4) рабочий должен быть только исполнителем; он обязан выполнять порученную ему работу в определенных, точно установленных пределах и условиях, предусматривающих освобождение его от всех функций, связанных с обдумыванием, расчетом и подготовкой работы; все эти функции возлагаются на аппарат управления;
5) предусматривается полное использование рабочего дня, создание на рабочем месте условий, обеспечивающих бесперебойную работу, в том числе наличие инструкционной карты организации труда по выполнению данной операции;
6) вводится повышенная оплата труда при выполнении установленной высокой нормы.
Категория: НОТ

Нормативы основного (машинного) времени

Нормативы основного (машинного) времени определяются экспериментальным путем в лабораторных условиях — выводятся специальные расчетные формулы.
Нормативы обслуживания рабочего места разрабатываются на основе фотографий рабочего дня. Порядок разработки сводится к следующему: составляют перечень рабочих мест, на которых выполняется единый вид работ;
2) из этого перечня отбирают наиболее характерные рабочие места, на которых проводят наблюдения методом фотографии рабочего дня;.
3) по материалам наблюдений и изучения баланса рабочего дня лучших работников устанавливают номенклатуру и среднюю продолжительность каждой из работ по обслуживанию рабочего места в минутах за смену и в процентах от оперативного времени.

Полная новость

Совмещение профессий

Сущность совмещения профессий в том, что работник в течение установленной законом продолжительности рабочего дня наряду со своей основной работой выполняет дополнительную работу другого работника, отнесенную, как правило, к смежной профессии. Это ведет к полному высвобождению работников, осуществлявших ранее работу по совмещаемой профессии (если совмещение осуществляется постоянно).
При совмещении функций работник, сохраняя прежний профиль своей работы, частично выполняет обязанности другого исполнителя. Такое совмещение функций сопровождается частичным высвобождением работников.
Расширение зон обслуживания отличается от совмещения профессий тем, что в данном случае совмещаются работы в рамках одной профессии. Этой мерой можно достигнуть улучшения использования рабочего времени, высвобождения работников.
Совмещение профессий (функций), расширение зон обслуживания вызываются необходимостью более рационального использования рабочего времени, более полной загрузки оборудования, повышения маневренности в использовании персонала, обеспечения взаимозаменяемости.

Полная новость

Основное и вспомогательное время

Основным временем (технологическим или машинным —соответственно Т0 или Тв) называется время, затрачиваемое рабочим на качественное изменение предмета труда — его размеров, свойств, состава, формы, или положения в пространстве. Определяется исходя из наиболее рациональных режимов работы оборудования.
Вспомогательным временем (Тв) называется время, затрачиваемое на действия исполнителя, обеспечивающее выполнение основной работы. Это временные затраты на выгрузку и съем готовой продукции, перемещение изделий в процессе их изготовления в пределах рабочей зоны, контроль за качеством изготовляемой продукции, передвижением (переходом) рабочего, действия по управлению оборудованием, необходимые для выполнения операций, помимо наладки, и повторяемые с каждой единицей продукции.

Полная новость

Развитие научной организации труда в капиталистической промышленности

Началом создания науки об организации труда и управления можно считать конец XIX в., когда известный американский рационализатор Ф.У. Тейлор (1856-1915) начал свои работы по изучению производственных процессов. Попытки использовать научные знания в изучении трудовых процессов предпринимались и раньше рядом ученых и научных учреждений. Например, в 60-х годах XIX в. в России в стенах Московского ремесленного учебного заведения (ныне МВТУ) зародилась научная школа практической подготовки инженеров. Была выработана такая система, при которой изучение того или иного мастерства приобретало характер строгой научной последовательности. Идея этой системы принадлежит воспитаннику училища Д.К. Советкину. Этот русский механик, автор ряда изобретений, прекрасный педагог и организатор ремесленного образования в России был одним из многих талантливых представителей технической интеллигенции, которые своими трудами развивали отечественную науку и технику.

Полная новость
Категория: НОТ

Классификация нормативов труда

Нормативы по труду — это ве¬личины, регламентирующие затраты труда на единицу работы или на вы¬полнение отдельных ее элементов и служащие основой расчета норм. Они базируются на прогрессивной организации труда.
В зависимости от назначения нормативы могут быть составлены в виде таблиц, графиков, номограмм с включением эмпирических и расчетных формул.
Табличные и графические нормативы удобны для расчетов норм «вруч¬ную», аналитические зависимости (как правило, в виде эмпирических фор¬мул) удобны для использования ЭВМ.
Применяемые в промышленности нормативы можно подразделить по:
• сфере применения;
• степени укрупнения;
• содержанию;
• по видам затрат;
• группам работников;
• точности;
• формам представления информации.

Полная новость

Нормативы по труду

Определение в каждом конкретном случае оптимального режима работы оборудования (Тм) по расчетным формулам, величины затрат ручного труда (Тр) путем фотографии или хронометража требует больших затрат труда. Иногда расчет норм таким путем экономически себя не оправдывает, так как на это затрачивается большее время, чем на выполнение самой работы.
В то же время, несмотря на большое разнообразие выполняемых на про¬изводстве работ, все они состоят их одних и тех же ручных элементов, по-вторяющихся в различной последовательности и в разных сочетаниях. Ус-ловия и параметры обработки, требования к организации рабочих мест также могут быть сведены к определенным типовым сочетаниям (типовые проекты организации рабочих мест, карты организации труда и т.д.).

Полная новость

Функция организации управления трудом

Функция организации управления трудом охватывает задачи со-циального управления, которое начинается и кончается человеком. Че¬ловек и объект и субъект управления. Главная цель научно-обоснованного управления трудом — установить, с одной стороны, затраты труда в про¬цессе производства, а с другой — пути их эффективного снижения. Чтобы руководить, необходимо обладать средством воздействия на людей и уметь измерять действенность их усилий.
В практике управления используется широкий набор методов, объеди¬ненных в три группы общих методов, успешное применение и сочетание ко¬торых во многом определяет эффективность управления. Это администра¬тивные (организационные), экономические и социально-психологические (воспитательные) методы управления. Широко используются и правовые рычаги воздействия.

Полная новость

Матрично-координационные структуры

Главная особенность матрично-координационных структур — интеграция в них стабильных и временных целевых структур, что позволяет, с одной стороны, достичь необходимой организованности и стабильности в разработке и реализации программ оргразвития, а с другой — реагировать на изменения внешней и внутренней инновационной ситуации и своевременно регулировать цели, задачи, условия разработки и осуществления программ. Различия в организационно-техническом уровне производства, специфика конкретных условий функционирования предприятий, отраслей, регионов обусловливает необходимость формирования не типичных, единых для всех их оргструктур, а определение общих методологических основ построения последних применительно к разным уровням и масштабам осуществления программ оргразвития и оргнововведений.

Полная новость

Матричные структуры управления труда

В литературе матричные структуры управления определяются как структуры, основанные на особом механизме взаимодействия линейно-функциональных и программно-целевых подсистем аппарата управления, опирающихся на сбалансированное разделение ответственности, прав и функций между элементами обеих систем. Система же координационного управления характеризуется как гибкая структура хозяйственного механизма, в основе которой лежат преимущественно экономические методы управления.
Проведенное еще в конце 70-х годов широкое обследование 60 промыш¬ленных фирм США, Канады, Англии, Франции, ФРГ, Бельгии, Голландии, Швеции, Италии и Швейцарии доказало, что переход к матричным структурам управления объективно обусловлен нарастанием трудностей в управлении техническим развитием производства с применением традиционной линейно-функциональной организационной структуры. Развитая матричная структура повышает темпы технико-организационного развития, целенаправленность и эффективность производства, значительно активизирует деятельность руководителей и работников административно - управленческого аппарата.

Оганизационный механизм управления организацией и нормированием труда

Важнейший элемент организационного механизма управления организацией и нормированием труда — формирование и развитие его организационной структуры, призванной обеспечивать устойчивое функционирование системы управления организацией и нормированием труда. Она должна способствовать такому ее взаимодействию с внешней средой, прежде всего, с инновационной обстановкой, которое позволяет непрерывно совершенствовать систему управления и сам объект управления.
Организационные структуры управления организацией труда призваны выполнять функции методического руководства выполнением программ, координации, обобщения и оценки деятельности исполнителей, звеньев, организаций, задействованных на их реализацию. Организационная система управления должна содержать минимальное число уровней управления (оптимальное число звеньев), обеспечивающих оперативность принятия управленческих решений и сокращение длительности цикла циркуляции инфор¬мации между управляющей и управляемыми подсистемами, быть экономичной.

Полная новость

Социальная защита наемных работников

Социальная защита наемных работников от чрезмерно высокой интенсивности труда приобретает особую значимость в условиях рыночной экономики.
Интенсивность труда определяется воздействием на работника следующих важнейших факторов:
• плотность рабочего времени, т.е. степень занятости работника в течение рабочего дня;
• темп труда, т.е. частота трудовых движений или действий в единицу времени;
• величина разового усилия, т.е. затрат жизненных сил работника на одно трудовое движение или действие;
• размеры «арены труда» рабочего, т.е. количество одновременно обслуживаемых им производственных объектов или осуществляемых трудовых действий, их возможная разнохарактерность и необходимая частота от одних действий к другим на протяжении рабочего дня или совмещение нескольких действий в один и тот же промежуток времени.

Полная новость

Обоснованность размера заработной платы

При организации оплаты труда наличие норм обязательное усло¬вие обоснованности размера заработной платы.
Зависимость между величиной нормы труда и заработком рабочего на¬глядна при сдельной оплате труда. Расценка, по которой производится оплата за изготовление единицы продукции (Ра»), определяется умножением тарифной ставки на норму времени или ее делением на норму выработки:

где: Тс — тарифная ставка квалификационного разряда выполняемой рабо¬ты, руб.; — норма времени, чел/час.; — норма выработки, шт., т, кг, м.Соответственно, заработок работника (Зсд) определяется по формуле:

где: ПР — количество выпущенной продукции в установленных измерите¬лях.

Полная новость

Управление нормированием труда

Управление нормированием труда, несмотря на многообразие подходов, должно обеспечивать эффективность распределения функций нормирования труда по сферам управления на предприятии. На разных уровнях управления и структуры предприятия работа в сфере нормирования труда включает в себя следующие направления:
• на уровне предприятия — нормативно-исследовательская работа; разработка методологии нормирования, организационно-технических мероприятий по совершенствованию нормирования труда; планирование, учет и анализ нормирования, а также организация подготовки и повы¬шения квалификации кадров по нормированию труда;
• на уровне производства — разработка норм, мероприятий по снижению трудовых затрат, учет и анализ нормирования;
• на уровне цеха, участка, служб — внедрение, освоение, анализ, пересмотр норм труда, учет их выполнения, учет и анализ использования рабочего времени;
• на уровне бригады, рабочего места — учет дополнительных работ и отклонений от норм труда.

Задачи планировки рабочих мест

Основные задачи планировки рабочих мест (всех ее видов) следующие:
• создать удобные и безопасные условия труда;
• наиболее эффективно использовать производственные площади;
• улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

Исходными моментами, которые необходимо учитывать для обеспечения рациональной планировки рабочих мест являются следующие:
• особенности технологического и трудового процессов;
• специализация рабочего места в соответствии с применяемой технологией и формами разделения и кооперации труда;
• состав и особенности используемого оборудования, технологической и организационной оснастки рабочих мест;
• действующая система обслуживания рабочих мест;
• применяемые примы и методы труда;
• требования техники безопасности и охраны труда.

Последовательность анализа качества норм

При оперативном и целевом анализе в основном используются статистические данные. Анализ конкретных норм базируется обычно на результатах специальных наблюдений (фотографии рабочего времени, хронометражи).
Анализ качества норм должен проводиться как по предприятию в целом, так и в отдельных его цехах. Организация и методическое руководство этой работой осуществляется отделом труда и заработной платы предприятия.

Последовательность анализа должна быть единообразной:
• общая оценка всей массы норм;
• оценка составляющих ее групп;
• выборочная проверка норм.

При анализе норм в масштабе предприятия целесообразно проводить исследования по:
• цехам и производственным участкам;
• видам работ (профессиям).

Полная новость

Организационные признаки классификации бригад

В народном хозяйстве сложились и функционируют разные виды бригад, различаемые по трем группам классификационных признаков: организационным, технологическим и экономическим.
Организационные признаки
1. По формам профессионального, квалификационного и функционального разделения и кооперации труда бригады могут быть специализированными и комплексными.
Специализированными называют бригады, объединяющие работников одной профессии (специальности), одного или разных уровней квалификации. Такие бригады наиболее эффективны при наличии больших объемов технологически однородных работ, обеспечивающих полную загрузку каждого члена бригады.
Комплексные бригады объединяют работников разных профессий (специальностей) одного или разных уровней квалификации и возможно даже разных функциональных групп.
2.По степени разделения и кооперации труда комплексные бригады могут быть трех разновидностей:
- с полным разделением труда, когда каждый работник выполняет обязанности строго в соответствии со своей профессией (специальностью) и уровнем квалификации;

Полная новость

Типовое проектирование организации труда.

Типовое проектирование организации труда получило широкое развитие в нашей стране с конца 60-х до середины 80-х годов. Так, к началу 1980 г. в промышленности имелось свыше 3,5 тыс. типовых проектов организации труда для массовых профессий рабочих и служащих, около 700 типовых проектов организации труда для производственных участков, около 300 — для различных цехов. На на¬чало 1986 г. на основе типовых проектов были организованы рабочие места свыше 37% численности промышленно-производственного персонала. Типовые проекты организации труда на участках охватывали свыше 10% численности промышленно-производственного персонала промышленных предприятий.
В настоящее время типовое проектирование организации труда практически не осуществляется, хотя это не означает, что проблема типового проектирования абсолютно не актуальна.

Полная новость

Классификация рабочего времени

Рабочее время исполнителя подразделяется на время работы и время перерывов.
Время работы — это период времени (часть рабочего дня), в течение которого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и не предусмотренную производственным заданием. В связи с этим время работы подразделяется на время работы по выполнению производственного задания, и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания.
Время работы по выполнению производственного задания — это период времени, затрачиваемый рабочим на подготовку и непосредственное выполнение полученного задания. Оно подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места.

Регламентированный перерыв - обеденный перерыв

Эффективность регламентированных перерывов обеспечивается только тогда, когда они устанавливаются в начальных стадиях развития утомления, связанного с начальными признаками снижения работоспособности.
Обеденный перерыв — это время для принятия пищи и снятия или ослабления утомления, накопившегося в первую половину рабочего дня. Необходимо правильно устанавливать время начала и продолжительность обеденного перерыва. Время начала обеденного перерыва влияет на продолжительность периода возникновения и развития утомления в первой половине рабочего дня, а длительность этого перерыва влияет на степень восстановления работоспособности и на продолжительность периода врабатывания во второй половине дня. Физиологами установлено, что если перерыв на обед делается, когда утомление проявляется уже в полную меру, на восстановление работоспособности требуется больше времени. С другой стороны, обеденный перерыв не должен прерывать фазу устойчивой работоспособности.

Полная новость
Категория: Условия труда

Микропаузы

Все перерывы в работе делятся на регламентированные перерывы — на обед и кратковременные перерывы на отдых на протяжении рабочей смены и нерегламентированные — микропаузы.
Микропаузы — короткие, самопроизвольно возникающие перерывы между элементами операции или двумя смежными операциями.
Фаза устойчивой работоспособности, характеризующаяся наилучшими показателями производительности труда и устойчивостью рабочего динамического стереотипа, должна поддерживаться только кратковременными перерывами в виде микропауз.

Полная новость
Категория: Условия труда

Планировка рабочих мест

Планировка рабочих мест — это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения — оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника.
Различают:
1) общую (внешнюю) планировку рабочих мест пространственное расположение самих рабочих мест;
2) частную планировку, предполагающую рациональное размещение в пределах рабочего места всех его элементов — субъекта (работника), средств и предметов труда.
В рамках частной планировки выделяют внутреннюю планировку, предполагающую рациональное расположение инструментов, приспособлений, сырья, материалов, готовой продукции и прочего внутри таких элементов оргоснастки, как производственная мебель, тара.

Частные принципы оптимизации режимов труда и отдыха

Проектирование оптимальных жестких сменных режимов труда и отдыха для работников различных видов труда должно учитывать кроме общих, названных выше частные принципы:
• рациональное чередование работы с отдыхом необходимо проводить на всех без исключения видах работ;
• необходимо придерживаться единых принципов и методологии определения количества и продолжительности перерывов на отдых, не зависимо от регламентированного периода работы. При сокращении длительности рабочей смены потребность в отдыхе не уменьшается, а наоборот, возрастает, так как при этом, как правило, повышается интенсивность труда;

Полная новость
Категория: Условия труда

Производственная бригада. Принципы коллективного труда

Производственная бригада — это первичный трудовой коллектив, объединяющий рабочих одинаковых или различных профессий, совместно выполняющих общие производственные задания и несущих коллективную ответственность за результаты труда. Бригады являются звеньями в системе управления производством, им планируются основные количественные и качественные показатели работы, устанавливаются нормы трудовых затрат на производство продукции (выполнение работы), за ними закрепляются соответствующие производственные площади, оборудование, инструмент, сырье, материалы, в них обеспечивается материальная заинтересованность работников в высоких конечных результатах коллективного труда.

Полная новость

Установление нормального уровня производительности труда

Такой уровень производительности труда возможно установить только на основе прогрессивных норм труда, при определении которых учтены социальные, экономические и научно-технические достижения.
Зависимость между нормой и производительностью труда рабочих-сдельщиков выражается в том, что производительность прямо пропорциональна величине установленной нормы выработки и обратно пропорциональна величине нормы времени. Производительность труда рабочих, выполняющих функции по обслуживанию оборудования, рабочих мест и Другие подобные работы, прямо пропорциональна нормам обслуживания.
Непременное условие достижения высокой производительности труда — соответствие норм трудовых затрат организационно-техническому уровню производства.
Влияние нормирования на повышение производительности труда проявляется также в улучшении использования рабочего времени и совершенствования структуры его затрат, определяющих величину норм.

Полная новость

Оптимальная организация труда

Наличие норм труда необходимая предпосылка его организации, поскольку нормы труда определяют наилучщий порядок выполнения операции, процедуры.
Высокий уровень использования наемного труда возможен лишь при его высокой организации. В основе же организации лежат норы труда. Между нормированием и организацией труда есть прямая и обратная связи, сущность которых сводится к тому, что они не могут существовать друг без друга. Высокий уровень организации труда возможен лишь на базе использования научно обоснованных норм. Такой уровень в свою очередь, создает условия для применения прогрессивных норм труда и, наоборот, низкая, плохая организация труда не позволяет применять нормы труда (обратная связь). Кроме того, напряженность и прогрессивность применяемых норм позволяют оценивать уровень организации труда.

Полная новость

Внутрифирменное и внутрипроизводственное планирование

Внутрифирменное и внутрипроизводственное планирование при-обретает особую важность в условиях рыночно договорных отношений. Прогрессивность норм труда здесь не только определяет размер издержек производства, но и отражает зависимость цены товара и предельной заработной платы.
Высокий уровень внутрифирменного и внутрипроизводственного планирования, необходимый в условиях рынка, невозможен без качественного нормирования труда. Поскольку нормы труда выступают одним из элементов, определяющих производственную мощность предприятий и цехов, потребность и загрузку оборудования, календарные планы производства, длительность производственного цикла, численность работников, они обеспечивают синхронизацию в работе многих подразделений и категорий работников, без которых предприятия (особенно крупные) не могут успешно функционировать и достигать высокой эффективности производства.

Полная новость

Кооперация труда

Разделение труда, приводя к обособлению отдельных видов работ и работников, вызывает необходимость объединения трудовой деятельности всех работников, чтобы их совместные усилия привели к достижению конечной цели организации. Такое объединение отдельных исполнителей, установление взаимосвязей между ними для достижения совместной цели производства называют кооперацией труда.
Кооперация труда — это как бы вторая, неотъемлемая сторона разделения труда. С функциональной точки зрения, кооперация труда — это установление производственных связей (во времени и пространстве) между различными обособившимися в результате разделения труда трудовыми процессами, что обеспечивает непрерывность, ритмичность, синхронность производства.

Полная новость

Изменениям в организационных структурах и практике управления предприятием

Рыночные отношения — это система экономических, правовых и социальных отношений между изготовителем (продавцом) и потребителем в условиях многообразия форм собственности и конкуренции.
Основные черты рыночных отношений:
• многообразие форм собственности;
• действие законов рыночных отношений;
• повышение качества внутрифирменного планирования и его самостоятельность;
• развитие предпринимательства;
• ориентация всех элементов макро- и микросред на повышение экономической эффективности использования ресурсов, конкурентоспособность и достойный уровень жизни населения.

Полная новость